Grün & gesund - Rezepte für vitaminreiche Smoothies
Die Bedeutung von "to be smooth" aus dem Englischen bedeutet "geschmeidig" sein. Genau diese Konsistenz haben Smoothies: Sie weisen eine samtige Dickflüssigkeit auf. Hergestellt werden Smoothies aus zusammengepressten und gemixten Früchten sowie Gemüse. Smoothies sind in ihren Grundzügen sehr gesund, da sie viele Vitamine und Nährstoffe enthalten - aber Achtung: Manche Rezepte enthalten viele versteckte Kalorien und haben damit nicht mehr viel mit einer gesunden Ernährung zu tun! Besonders beliebt, sind derzeit grüne Smoothies, die von Victoria Boutenko entdeckt wurden. Diese sind eine ideale Alternative für alle, die keine Blattsalate mögen, sich aber dennoch gesund ernähren möchten. Durch die Kombination mit Früchten, wird der Geschmack süßlicher und schmeckt dementsprechend auch Salatmuffeln. Zudem übertrifft der Mikronährstoffgehalt grüner Blätter den von Getreide, Fleisch, Milch oder sogar mancher Gemüsesorten selbst. Die Blätter der Roten Bete enthalten beispielsweise wesentlich mehr Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin C, A und K als die Knolle selbst.
Damit Ihre selbst zubereiteten grünen Smoothies wirklich nahrhaft und zugleich lecker sind, haben wir hier für Sie die schönsten sechs Smoothie-Rezepte zusammengetragen. Für die Zubereitung dieser schmackhaften Vitaminbomben brauchen Sie meist nur wenig Zutaten und einen Pürierstab oder Mixer.
Grün²-Smoothie
1. Schritt: Waschen Sie die Zucchini und teilen Sie diese mit dem Messer in grobe Stücke. Die Kaki wird ebenfalls zuerst gereinigt und anschließend geviertelt. Das Grünkohlblatt mit Hilfe von Wasser säubern. Aus der Orange zuerst einen dünnen Spalt schneiden und zur Seite legen. Anschließend die Orange schälen und zerkleinern.
2. Schritt: Geben Sie alle Zutaten in den Mixer und füllen Sie den Mix-Behälter bis zur 1-Liter-Markierung mit Wasser auf. Pürieren Sie nun bitte alles im Mixer.
3. Schritt: Füllen Sie Ihren Grün² - Smoothie in Gläser und garnieren Sie ihn mit den Orangenspalten.
(Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/2487761391257619/Zucchini-Smoothie-mit-Orangen-Kaki-und-Gruenkohl.html)
Grüner Honigmelonen-Smoothie
1. Schritt: Zuerst zupfen Sie die feinen Blättchen von den Möhrenstängeln und waschen sie. Zum Garnieren können Sie einen Möhrenstängel im Ganzen lassen und zur Seite legen. Nun säubern Sie die Zucchini und schneiden sie in grobe Stücke. Vierteln Sie die Honigmelone und geben Sie das Fruchtfleisch zusammen mit den übrigen Zutaten in einen Mixer.
2. Schritt: Um eine leicht süße Note zu erlangen, füllen Sie nun den Agavensaft in den Mixer und geben Sie anschließend so viel Wasser hinzu, dass die 1-Liter-Markierung bedeckt ist. Schalten Sie jetzt den Mixer ein und lassen Sie ihn solange laufen bis eine Sämigkeit erreicht ist.
3. Schritt: Portionieren Sie Ihren Smoothie und drapieren Sie den Möhrenstängel zur Dekoration im Glas.
(Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/2546601398626864/Moehrengruen-Honigmelonen-Smoothie.html)
Avocado-Gurken-Smoothie
1. Schritt: Die Avocado in der Mitte durschneiden und den Kern entfernen. Anschließend die Avocado mit einem Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß geben.
2. Schritt: Die Gurke in grobe Stücke (ob mit oder ohne Schale ist Ihnen überlassen) schneiden und zu den Avocadostücken hinzugeben. Ebenfalls den Honig hinzugeben und die Masse gut pürieren.
3. Schritt: Den Joghurt in den Behälter geben und nochmals pürieren.
4. Schritt: Würzen Sie den Smoothie je nach Belieben mit Salz und Pfeffer und füllen Sie den Smoothie portionsweise in Gläser ab.
(Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/2583561405435323/Green-Summer-Smoothie.html
Green Classic
1. Schritt: Zuerst werden die Grapefruit und die Banane geschält und zerkleinert. Die Birne entkernen Sie und teilen sie in grobe Stücke. Dann waschen Sie die Minze, den Spinat und den Wirsing.
2. Schritt: Füllen Sie den Spinat und den Wirsing in ein hohes Gefäß und geben Sie so viel Wasser dazu, sodass eine sämige Masse entstehen kann. Jetzt pürieren Sie die Zutaten.
3. Schritte: Geben Sie zu der Spinat-Wirsing-Wasser-Masse die Bananen-, Birnen- und Grapefruitstücke sowie die Minze und pürieren Sie erneut. Jetzt müssen Sie den Smoothie nur noch in Portionen anrichten und genießen.
Birnen-Grünkohl-Smoothie
Da Smoothies nicht nur im Sommer schmecken und der Körper besonders im Winter viele Vitamine benötigt, um ein gut funktionierendes Abwehrsystem zu bilden, haben wir hier zwei leckere Winter-Smoothie-Rezepte für Sie gefunden und zusammengetragen:
1. Schritt: Zerkleinern Sie die Birnen und geben Sie diese in ein hohes Gefäß.
2. Schritt: Waschen und schneiden Sie den Grünkohl und geben Sie ihn zusammen mit dem Wasser zu den Birnen.
3. Schritt: Für ein wenig Süße kommt jetzt der Honig in das Gefäß hinzu. Fehlt nur noch der Ingwer für einen scharfen Hauch. Wenn Sie Ihren Smoothie etwas dekorieren möchten, nehmen Sie einige wenige geriebene Ingwerstücke und legen Sie zur Seite.
4. Schritt: Pürieren Sie jetzt bitte alles ordentlich durch und füllen Sie den Smoothie in einzelne Gläser zum Verzehr. Oben auf den Smoothie können Sie nun die Ingwer-Stückchen streuen!
(Quelle: http://www.gruene-smoothies.info/)
Hot Shot
Die nächste Smoothie-Variante heizt Ihnen mit seinem feurigen Cayennepfeffer im Winter bestimmt ein paar Grad ein und wärmt Sie von Innen!
1. Schritt: Zuerst zerteilen Sie die Ananashälfte in kleine Stücke und legen je Glas, das Sie später mit dem Smoothie befüllen wollen, eine Ananasspalte zur Seite. Pressen Sie das Zitronenstück aus und geben Sie den gewonnen Saft zusammen mit den Ananasstücken in den Mixer.
2. Schritt: Sowohl die Brokkoli-Sprossen als auch den Romanasalat waschen und mit einem Papiertuch leicht trocken tupfen. Beides kommt gemeinsam mit dem Cayennepfeffer ebenfalls in den Mixer. Nun füllen Sie das Wasser hinzu und fangen an die Zutaten zu pürieren bis eine Sämigkeit erlangt ist.
3. Schritt: Jetzt ist es an der Zeit Ihren Hot Shot abzuschmecken und gegebenenfalls etwas weiteren Cayennepfeffer hinzuzufügen oder - damit der Smoothie auch schön samtweich ist - ein wenig Wasser hinzuzugeben und erneut los zu mixen!
4. Schritt: Zum Schluss richten Sie Ihren Hot Spot in Gläsern an und drapieren für die optische Komponente einfach dazu die Ananasspalten und Brokkoli-Sprossen am Rand der Gläser, beziehungsweise auf dem Smoothie.
(Quelle: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Shakes-Smoothies/Hot-Shot-6113079.html)
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